鲁宾逊漂流记读后感
人生就是一艘行驶在茫茫大海中的轮船,在你将要到的目的地的同时,总会遇到暴风雨,每一次扑向你的浪头都会汹涌无比。读了《鲁宾逊漂流记》后,我明白了人生不会总是一帆风顺,人生就像一次航行,航行中必然会遇到从四面八方袭来的劲风,每一阵风都会加快你的航速。只要你不惧暴风雨,稳住航舵,即使是暴风雨,也不会让你偏离航向。
《鲁宾逊漂流记》主要讲了具有冒险主义精神的主人公鲁宾逊不听父母劝阻去海外历险。不想在途中却被困于孤岛上,生存艰难。但他并没有放弃希望,靠着非凡的勇气和智慧,在岛上生存了下来。一次次面临绝望的时候,他又一次次毅然坚持了下来,成功化解了危机。他用自己的所知所学,充实了在荒岛度过的28年。另外他还认识了野人“星期五”,经过了漫长的等待,他终于踏上了归国的大船。他是靠着自己心里那股燃烧的希望和勇敢顽强的意志在荒岛上生存下来的,他的坚强和毅力令我敬佩。
毅力顽强的鲁宾逊让我想起了《热爱生命》中坚韧顽强,不畏艰险的主人公。他是一个淘金者,在返回的途中被朋友抛弃,只能徒步跋涉在广袤的草原上。冬天逼近,寒风夹着雪花向他袭来,他没有食物,腿也受了伤,艰难的前行在布满沼泽、丘陵和小溪的草原上。在他饥饿难忍的时候,不巧又遇上了一匹病狼,但他没有放弃一丝希望,在和狼的搏斗中,他取得了胜利,最终获救了。
他们都拥有顽强的毅力,遇到绝境也没有放弃希望,而是靠着勇气和困难斗争。在我们成长的道路上也会遇到不少困难,我们不应该一昧逃避和放弃,应该勇敢顽强的去面对,哪怕只有一点希望,我们也要抓住它,这样才有前进下去的勇气,才有坚持下去的力量!