在《鲁滨逊漂流记》中的主人公——鲁滨逊,生活在中产阶级家庭里的一员,他幼小时就想当水手,想去航海,虽然父母极力反对,可是父亲的眼泪和母亲的恳求,还是不能阻止鲁滨逊实现他的航海梦,他还是在19岁那年,跟随一位朋友的父亲去航海了。
鲁滨逊在非洲遭遇了海盗的袭击,变成了海盗的奴隶,后来,因为无法忍受趁机乘船逃走,被一艘葡萄牙船搭救,在巴西经营种植业并发财,这时,有人提议和他一起出海去贩运奴隶时,他再次被那个梦想所征服,重新踏上了航海之路。由于途中失事,其他人都葬身大海,只有鲁滨逊存活了下来,流落到一座荒岛上,开始了长达28年的荒岛求生。
上岸后,鲁滨逊首先做了只木筏,把船上所有的东西运了下来,用帆布搭建了帐篷,作为栖身之处,靠船上剩下的食物生活。后来,鲁滨逊在荒岛上种植了大麦和水稻,学会了制作粗糙的面包,并学会了捕捉和驯养山羊作为肉食和奶食的来源,又养了一只鹦鹉作伴。若干年后,他救了一个野人俘虏,取名“星期五”,他们一起生活,又过了许多年,终于他们发现了一艘英国船,才有机会离开了孤岛,结束了他这段神奇的荒岛求生。
读完《鲁滨逊漂流记》,我明白了一个道理:当灾难发生的时候,不能向困难低头,要勇敢地抬起头,勇于与困难作抗争,这样才有机会克服困难。就像鲁滨逊,当他漂到荒岛上时,岛上的自然环境非常恶劣,而且还要忍受孤独和寂寞,但他没有失去信心,没有被困难吓倒,而是镇定自若地将船上的东西运下来,想尽各种各样的办法生存,最终他战胜了困难,顽强地活了下来。
“勇敢顽强、积极进取”是《鲁滨逊漂流记》这本书给我们的启示,它教会了我们许多生存的办法,让我们懂得怎样解决困难,这是一本让人受益匪浅的好书!