你们知道不知道四大名著里的红楼梦?今天我就看了一小段,《比通灵宝玉识金锁,探宝钗黛玉露酸意》让我为大家讲讲吧!
宝钗生病了在家养病,宝玉去探望她。宝钗想看宝玉的玉,看到上面写着“莫失莫忘,仙寿恒昌”。她旁边的丫鬟说“这句话跟宝钗的项圈金锁上的两句话是一对”,宝玉也连忙求着要看,上面写着“不离不弃,芳龄永继”,宝玉笑着说“倒真的与我的是一对”。
过了一会林黛玉来了,林黛玉看到他们两个开玩笑说:“我来的真不凑巧,早知道宝玉在这,我就不来了”。宝钗有点不太明白她的意思。薛姨妈备了几样茶果,宝玉他们想喝点酒,最后喝完酒才散去。
这次是薛宝钗、贾宝玉、林黛玉第一次正面交集。可以看出宝钗沉着冷静,虽然不爱说话,但看得出来她心里实在,难怪会受人喜欢。宝玉是活泼开朗,心直口快,但是没有心眼。黛玉伶牙俐齿,尖酸刻薄,有点小心眼。这也证实了黛玉太过于在意宝玉了。看到宝玉对宝钗好,她就心怀不满,嫉妒。