《茶花女》读后感1000字
读后感 阅读(8.58K)
《茶花女》是法国亚历山大·小仲马的代表作,讲述了玛丽·杜普莱西和阿尔芒·迪瓦尔之间的一段爱情故事,展现出了崇高的人道主义思想,体现了人与人之间的关怀、宽容与尊重。
总觉得有很多时间,可以让彼此互相折磨,可是终究在离开时才醒悟,那些为了颜面的执着,愧对了多少个明天?
最近读了一本小仲马的不朽之作《茶花女》,书中描写了十九世纪上半叶巴黎社交场上一个具有多重性格的人物--玛格丽特。过着骄奢淫逸的妓女生活,却并没有追求名利的世俗作风,反而是一个受迫害的妇女形象。虽然她和阿尔芒有着坚不可摧的爱情,但她为了挽回一个所谓体面家庭的“颜面”,决然放弃了自己的爱情,使自己成为了上流社会的牺牲品。被称为"茶花女"的巴黎名妓玛格丽特虽然过着一掷千金的生活,但精神与肉体上却蒙受着巨大的痛苦,因而身染重病。一个偶然的机会,她结识了一位青年阿尔芒,阿尔芒已在暗中爱了她四年。见面后,玛格丽特正巧发病,其他人对此漠不关心,而阿尔芒却真诚地照护她、体贴她。玛格丽特深受感动,便接受了阿尔芒的爱情。
为了摆脱那种上流社会暗藏的肮脏与黑暗,她倾全部积蓄,与阿尔芒到乡间居住,平静的生活中两情缱绻,十分恩爱。不料阿尔芒的父亲得知后大怒,要求儿子离开她,但发现玛格丽特对自己儿子确是一片真心后,有所触动,但仍坚决要求她与儿子断绝关系。玛格丽特考虑到阿芒将来的幸福,忍痛答应阿尔芒父亲的要求,给阿尔芒留了一封信,谎称自己依然舍不得荣华富贵又做了别人的情妇,重回巴黎。阿尔芒不知内情,指责她为了享乐而绝情。玛格丽特遭此打击,病情加剧,生命垂危。当阿尔芒得知真相后怀着歉疚之情再次回到玛格丽特身边时,她已是奄奄一息,最后带着对爱情无法实现的眷恋离开了人间。玛格丽特的爱是无私的,是纯粹的,比那些所谓的高等人伟大的多,也许是她的死使这段爱情真正没有了瑕疵。
当爱情的遭遇世俗的侵蚀,有多少人会想着当初的心愿不放弃支撑? 当爱情遭遇金钱的熏烤,有多少人像当七年级样坚守诺言? 当爱情的遭遇误会的风霜吹打,又有多少人愿意不顾颜面冰释前嫌? 那个沉浸在爱河里的人,那个为爱义无反顾的人,或许永远不知道误会背后深藏的折磨。
“如果连你都不能让我好起来来,叫大夫有什么用?”
当我看到玛格丽特在病床中含泪说出这句话的时候,脑海中不禁出现了年轻瘦弱的女子躺在病床上,对着心爱的人心中有无尽的苦楚却说不出的凄惨。的确,这世界上最难做到的不是任何一次的成功,而是始终追随着自己纯洁的初心,在经历了那么多社会的黑暗和折磨后,他还能义无反顾的去爱一个人,哪怕为他背负病痛的折磨和恶毒的骂名,可就是这样伟大,纯真的爱情却依然败给了世俗的黑暗。
所以,原谅那不够仁慈的黑暗社会吧,不要让任何不值得你入眼的肮脏耽误了你追寻爱的脚步,你一定要相信,若是深爱入心,任何困难都不可以阻挡你们所追寻幸福。