《格列佛游记》读后感
最近,我读了一本《格列佛游记》的小说,跟随作者斯威夫特一起游历了大人国、小人国、诸岛国、慧骃国。作者以幽默的笔风讽刺了这个社会,让我知道了人性的善与恶。
在这些故事里要说最让我印象深刻的就是在大人国、小人国的历险了。
曾经来往甚多,且十分友好的两个小人国,不来夫斯古国和利立浦特国,却为了打鸡蛋打大头还是小头导致兵戈相向,从而发动战争。主人公帮助利立浦打败了前来入侵的不来夫斯古,受到了奖赏。可贪婪的国王不满足,他想让主人公一举消灭不来斯古,主人公拒绝了。加上大臣们诬蔑,伤心的主人公逃到了不来斯古,不来斯古国王十分公正、讲义气,安全让主人公回到了英格兰。
读到这,我心中不免有些想法,所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。但是又有几个人能做到呢?所谓口腹蜜剑,甜言蜜语最会麻痹你。书中的慧骃国便是我们追求的理想社会,每个人内心都是纯洁的、善良的,没有猜忌、谎言、贪婪。
虽然这个社会不可能有这样的景象,但仍希望大家能保持一份爱心,共同创造美好的世界。