当我初次翻开这部书时,我就被里面的插图给吸引了,第一幅插图是一群小人围着一个在他们眼里的“巨人”,于是,我马上翻开了第一页,仔细的读了起来。
我读到作者身陷小人国时,觉得有些滑稽。独到利力普特人的风土人情时更觉得奇怪,而且他们写的字是从纸的一角写到纸的另一角。埋葬死人是竟把头朝下。作者运用丰富的想象力,把这些小人的想法及活动写得这么真实。
作者深陷巨人岛时,就像小人国的小人,陷在了我们这样的国家一样,作者把巨人赋予人的思想没他们的所作所为跟古代的帝国王朝差不多。
“空中飞岛的奇人趣事”以及“为什么岛会飞”等,大概是作者绞尽脑汁才把这些不存在的现象描述出来,作者把这里的人们写的丑陋不堪,到为什么会飞这一现象,太不真实了。但这一连串的故事情境吸引着我继续读下去。
当读到“动物的国度”时,让我了解了。马儿之间的美德,也明白了为什么作者会写出来的恋恋不舍,动物之间的友谊及美德,还需要我们继续探索。
这本书让我有耳目一新的感觉,作者用细腻的文笔传情达意,也鞭策丑恶的现实,或赞美善良的人们。作者还用平淡的笔法描写现实生活中的小事,而且用起伏的悬念,丝丝入扣情节来展现艺术的魅力。引人入胜。