《青少年经典诵读》四年级学生的观后感
读后感 阅读(1.95W)
“诵读经典,与圣贤对话;传承美德,让心灵成长。让我们开启心灵的大门,共同来感受中华文化的博大精深……”在主持人优美的声音中,《山东省青少年经典诵读电视大赛》开始了。
“古诗大比拼”环节给我留下了深刻的印象。前几轮,选手们都对答如流,随着诗句越说越多,有的选手败下阵来,最终陈星大哥哥赢得本关第一名。我很佩服他的沉着、冷静,不慌不忙就把诗句背了出来。“冰冻三尺非一日之寒”,不知平日里他要下多少功夫呀!我觉得自己和他相比逊色多了。
在选手们一轮轮的精彩回答下,我眼前仿佛出现了一幅幅精美的画卷,有古代圣贤的忧国思绪,有壮丽雄伟的山山水水,有优美恬静的田园光……一首首唐诗,让我的心情随着诗人的忧而忧,随着诗人的乐而乐。
当一位选手说道:秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山时。我眼前出现了许多爱国将士来不及与家人告别就奔赴沙场,在战场上奋勇杀敌,报效祖国。他们长期远离家乡,条件十分艰苦,但为了国家的安定,为了人民的安宁,他们宁愿十几年不回家乡,这其中的酸与苦,忧与愁,我们怎能体会得到?
这首诗让我明白了一个道理,不经历风雨怎么见彩虹,我也要像古代爱国将士一样克服掉我脆弱的性格,努力学习各项技能、知识,长大后报效祖国。
一首首诗,就像一杯茶,需要细细品尝,还得入情入心, 一首首诗更像一展展明灯,时时刻刻指引着我前进方向
通过观看《山东省青少年经典诵读电视大赛》,让我明白了中国传统文化对我们的重要性。它是我国的国粹,它承载着中华民族五千年的文化底蕴。诵读、熟背诗文,能让我们获得经典文化的熏陶,提升我们语文水平,培养良好的语言素养,进而使我们养成良好的行为习惯,提高修养。