尼尔斯骑鹅旅行记读后感
读了《尼尔斯骑鹅旅行记》之后,我觉得这是一部十分精彩的儿童小说。它讲述了一个十四岁的瑞典小朋友的冒险故事。
书中有两个可爱的主人公,一个是被小精灵变成拇指一样大小的小不点尼尔斯,另一个是莫顿,它是一只家鹅,可是另人没有想到的是,这只家鹅竟然神奇般地飞了起来,驮着尼尔斯和大雁们一起旅行。在旅行的过程中,小不点尼尔斯和大白鹅莫顿相依为命,大白鹅还捉鱼给尼尔斯吃。这让尼尔斯这个不喜欢小动物的人改变了对小动物的看法。从这之后,但凡有小动物遇到了危险或困难,他都不惜一切代价帮助它们解决。比如:帮助黑老鼠赶跑灰老鼠;和狐狸斯密尔做斗争;和大公羊一起战胜狐狸等。一路上,他们互帮互助,冲破重重困难。这让尼尔斯感受到爱的力量,成为了一个乐于助人,聪明勇敢的好孩子。
尼尔斯骑着大白鹅和大雁们周游了整个瑞典,每个地方都美不胜收,让人流连忘返。而且他还听过许许多多奇奇怪怪的传说,在这些传说中,他不仅学习到了祖国的地理构造,矿产资源等很多丰富的知识,也了解了许多风土人情和人们的生活习惯等等。成为了一个见多识广,十分勇敢的男孩。最后,尼尔斯回到了爸爸妈妈身边,恢复了原来的样子。
《尼尔斯骑鹅旅行记》告诉了我们什么是善恶,也让我懂得了只有善良、热情、勇敢的孩子才会得到别人的尊重和爱戴。我以前不太喜欢帮助别人,读了这本书后,希望自己能像尼尔斯一样能够帮助到需要帮助的人,因为帮助别人,快乐自己。(张哲菡)