典韦从军的一天,营地的大旗竿被大风刮倒了,一帮人谁也扶不起来,这时,典韦却用一只手就扶起来了,迎风而立,任由狂风怎么刮,旗竿却纹丝不动。
都军校尉夏侯???盗苏馐拢?桶阉??斯?ィ?盟?銮暗兴韭怼K?旅凸?耍?看紊险笊钡惺?慷际亲疃嗟摹?/p>
后来夏侯??虿懿偻萍隽苏飧瞿训玫娜瞬牛?嗳肓瞬懿俚奈蓝樱?痪蒙??是岸嘉荆?簿褪蔷?蓝佣映ぁW源耍??投啻挝?懿傩ЯΑ?/p>
有一年,曹操出征荆州,来到宛城,宛城侯张绣投降。十几天后,张绣谋反,奇袭曹操军营。典韦知道后,手持双戟,冲上前去,以一当十,敌军攻不上来,使曹操得以逃生。可叛军从别的营门杀了进来,越来越多。典韦的部下只剩十余人,他也身受重伤,兵器都杀得卷刃了,终因伤重不支,怒目大骂敌兵而死。
曹操听说典韦和他的长子曹昂、侄子曹安民一起战死沙场,他不哭其子,独哭典韦。足可见他对典韦的疼爱之心。
我觉得,典韦的一生冲锋陷阵、勇猛杀敌,真是一员当之无愧的猛将。他的不畏生死、永不言退的精神多么令人敬佩啊!