阳光明媚,一切都是这么美好,在这难得的假日里,我沉浸在了图书馆的书海里。轻抚一册又一册的书,一个书名撞入了我的眼帘——《天才少年维克多》这个书名引起了我的兴趣,一个天才的生活是怎么样的呢?抱着这样的疑问,我不禁翻开了这本书。 当我认真的品味之后,我不经感慨十分。我原以为这本书的主角天生就是天之骄子,然而我却想错了。
主人公维克多是个早产儿,说话晚,小时候被测出智商低下,十分自卑。在学校也被别的同学欺负,不被老师认可。做任何事情都被认为是错的,本来173的智商却被说成73,甚至连国中都没毕业。不过幸好的是维克多有着在背后帮助着他的人。一次偶然的机会,维克多通过解答广告牌上的题目成为了艾弗利公司的职员,他得到认可,也知道了真相,重拾信心,成了一个大天才
读完了维克多的故事后,让我不经想起了自己的亲身经历。小时候,因为调皮和其他的因素,我的身上多了两块不灭的疤痕,因为伤疤的原因,我常常觉得自己在那些苗条漂亮的女生面前有些小自卑,总觉得自己比他们低了一等,对少时自己的行为也十分懊恼。可在见识过了维克多的故事后,我忽然觉得自己的自卑心理少了许多,也自信了许多,现在的社会不需要无用的人不是吗?我的成绩并不算差,如果我对自己要求严格,努力让自己变得更好,那么我也总会有成功的一天,名人的成功不在于外在,而在于他们比别人的努力与本身的智慧。
这个故事让我受益颇多,我们的身边或许也有些人,他们不如好生聪明,但是他们不应该失去自信,变得自卑。只要有自信,坚信自己的信念,加倍刻苦的学习,总有一天也会成功。世上没有人是愚笨的,有的只是不努力和无要求的人,机会,永远只给有准备的人。