春晚演播厅,悠扬的乐曲缓缓流泻,观众沉醉在美妙的琴声中。演奏者郎朗的手指灵活地在黑白琴键上跳跃,忽快忽慢,时而柔和如风,时而激情澎湃。观众的掌声经久不息。
听着郎朗那美妙的钢琴曲,我的脑海中划过了不久前阅读的《复兴中华 从我做起》一书,让我印象最深的是——《世界的郎朗》。文章向我们介绍了一位年仅31岁的中国青年,为中国获得了无数荣誉,为中国增添了不朽的光彩!他的名字叫郎朗。朗朗被德国的《世界报》称为“当今世界最成功的钢琴家”,是“中国腾飞的符号”、“世界的朗朗,华人的骄傲”等等。他所获得的荣誉可以密密麻麻写满一页纸!真不愧是“华人的骄傲”。
读完故事,我上网查找了郎朗的信息,印象最深的是一则小故事:郎朗小的时候练钢琴,爸爸给他定了任务,每天要练多长时间,连多少曲子。有一次,郎朗的爸爸要带他去背景学习钢琴,火车票订好了,钢琴也由火车托运送去北京了。该出发了,可郎朗当天的训练任务还没完成,正埋头苦练着。妈妈着急地催了好几次,可郎朗不为所动,继续自顾自地练琴,坚持完成当天的任务。有人说郎朗的成功是来自于他的天赋,但我更觉得是无数个每一天的坚持,成就了今天的郎朗。“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”这句名言在郎朗的身上再一次得到了印证。
读着郎朗的故事,我不由得心潮澎湃。记得寒假开始,我便为自己制订了一个训练计划,希望通过每天一小时的锻炼来刷新我的体育成绩。第一天,我去篮球场跑步,只跑了两圈就已经气喘吁吁,四肢好像被抽空了似的。接下来还有跳绳,我只好休息十多分钟,然后咬咬牙甩动绳子,才跳一百五十下就已手脚发软,汗流浃背。第二天醒来就觉得浑身酸痛,于是便赖在床上不想起来。我想,休息一天吧,只一天,没事的,明天一定继续锻炼。就这样,在起床早锻炼和温暖的被窝之间,我最终选择了暖和的被窝。第三天,我同样安慰自己。第四天,第五天……最终,锻炼不了了之了。
自从看了《世界的郎朗》,我又开始了早锻炼。每当我想放弃的时候,总会想到郎朗坚持不懈练琴的情景。那时,原本无力的四肢一下子就注满了力量。感谢郎朗,感谢《复兴中华 从我做起》,使我懂得了明天的成功来自于每一个今天的坚守和努力。