这个寒假,我买到了一本很有趣的书《出卖笑的孩子》。是德国著名作家詹姆斯·克吕斯写的,刚看了一两行我就被深深地吸引住了。
故事讲了一个叫蒂姆的小男孩,三岁时就失去了无论他做什么事情都能笑出眼泪的妈妈。不久,爸爸就给他新娶了一个继母,带来了一个哥哥,可这个可怜的小男孩还没意识到他的苦日子马上就要来了。狠心的继母总是不公平地训斥,殴打他。而他的哥哥又总是往他身上涂墨水,梨子酱和炭灰,让他连作业都没法完成。所以,他脸上总是‘写’着沉默寡言,爱发脾气这八个大字,渐渐地,周围的邻居,老师们也都不喜欢他了。好在蒂姆还有一个愉快的星期天,亲切的爸爸总是背着他去赛马场里买马票,虽然没什么好玩的,但他觉得最重要的还是可以单独和爸爸在一起,远远地甩开继母和哥哥埃尔温,也只有在这一天里,人们才能听到那只属于蒂姆的,轻快地,最后还带着一个响亮的嗝的笑声。可就连这个唯一能带给他欢笑的人也离他远去了,蒂姆第一次在这个地方感到了前所未有的孤独。为了能让自己的心灵得到一丝慰籍,他又来到了这个曾经带个他无数欢声笑语的赛马场。在哪儿,蒂姆又重拾了他那个带着响亮的嗝的笑声,却被一个心怀鬼胎的“格子先生”听到了,与他做了一笔古怪的交易——把笑出卖给他,得到的回报是蒂姆以后跟任何人打赌赌会赢。从此,蒂姆变成了一个更沉默寡言愿意发脾气不讨人喜欢的小孩。他犹豫着要不要把自己的笑要回来。蒂姆再看了一场关于‘把人和动物区别开的是笑’的木偶剧之后,便下定决心一定要把属于自己的笑要回来。再要回笑的途中,他遇到了亲切的海运公司经理克里特先生;厨师恩利可;好心的克雷施米尔;舵手约尼;教派首领巴依;经理彭尼先生·
帮助蒂姆找回了他的笑。现在的许多人也都像故事中的小蒂姆一样,为了他们所谓的富贵生活,抛弃一切。其实他们得到的并不是财富,幸福,而是一种贫穷。他们失去了最关心他的亲人,给他良好忠告的朋友,一直对他不离不弃的爱人,在困难时伸以援手的老师同学……快乐的人生是财富的源泉,想要拥有一个快乐的人生,就要放弃你的面子,放弃你的贪欲,开心的,大声的笑出来吧!