国小读后感
莫言在以前是一个多么不起眼的名字,可是现在,他以中国第一个获得诺贝尔文学奖的事迹已成了家家户户重点讨论的人物。
在莫言的获奖感言中,有喜也有悲,喜得是有那么多人可以看到他的成就,悲的是有一个人再也无法看到了。那就是莫言的母亲,都说母亲是孩子的第一位导师,这是没错的。在“我记忆中最早的事”中“我”因无意打碎了家里唯一的热水瓶而不敢回家,傍晚母亲出来找我,知道了事情以后没有打我,只是抚摸着“我”的头,口中发出长长的叹息。这教会了孩子要学会原谅。在中秋节那天,“我们”家难得包了一回饺子,每人只有一碗,大家都非常珍惜。这时,来了一个乞讨的老人。“我”端起半碗红薯干打发他,他却愤愤不平地说:“我是一个老人,你们吃饺子,却让我吃红薯干,你们的心是怎么长的。”“我气急败坏地说:“我们一年也吃不了几次饺子,一人一小碗,连半碗都吃不了!给你红薯干就不错了,你要不要,不要就滚!”母亲训斥了我,然后端起他那半碗饺子,倒进老人碗里。这教会我们要有爱心。一次,我和母亲去捡麦穗,因母亲是小脚,不好跑所以被守麦穗的人煽了一巴掌,嘴角都流血了。多年之后,我看见打我吗母亲的那个人已变成白发苍苍的老人,本想上去找他报仇,可母亲却不承认,他就是当年打她的那个人。这教会我们要学会宽容。“我”跟着母亲去卖白菜,有意无意地多算了一位老人的一毛钱,算完钱我就去了学校。回家后,看见很少流泪的母亲在哭泣,她只是轻轻地说:“儿子,你让娘丢了脸。”却没有骂我。这教会我们要诚实。
母亲不仅是孩子的第一位导师。同时,母亲也是成人之后的老师。同村的人笑我相貌丑陋,而“我”母亲却鼓励我并教育“我”要心存善良,多做好事,即便是丑,也会变美。母亲的教育让我在以后的生活中起了重大作用。这些都是赞美莫言母亲的事。
以后都写了莫言想象力丰富,很多人夸莫言想象力丰富,并有一些文学爱好者来“讨教”一些培养想象力丰富的秘诀。但在我想来,莫言的想象力可能大多跟他的生活环境有关,跟他的坎坷有关。总之,他的诺贝尔文学奖是靠他的努力辛苦得来的。如果你也想得诺贝尔文学奖的话,就努力学习吧!这是我对莫言获奖感言的读后感。