《国小班主任工作常见问题与解决策略》是一本对在国小班级工作中一些常见问题、基本问题进行讲解,并试图从中找出解决办法的书本。全书采用案例分析方法,通过对个案情境的描述,揭示其中的工作原则和策略。这种描述既生动又有完整的过程和细节,娓娓动听、引人入胜。所描述的例子具有典型的代表性,包含事情发生发展的经过、矛盾的起由、解决问题的办法及最后的后果。书中的案例贴近班级工作实际,对我在以后的班级工作中具有很大的启发作用,让身为国小班主任的我实在是受益匪浅!
书中话题五:课改背景下的学习管理,对我尤其产生了很深的影响!下面分设的四个小话题:培养爱学、好学之风;让学生学的聪明;莫让学习负担太重;学习态度和习惯很重要,既具有典型和重要性又切中当今课改的实质!为我们广大班主任的工作指明了方向,同时为进一步深入落实“为了一切学生”口号中的含义具有十分重要的指导意义。
在平时的教学中,我发现很多学生考试时,经常粗心大意:有的落下题忘了做;有的不看要求,强调了很多次也不见成效。做作业和考试时,粗心大意是国小生的通病,这使得学习成绩和学习质量因此大打折扣。更为严重的是,如果这种坏习惯得不到及时的矫正,将会对今后学生在学业方面的发展受到很大的阻碍。为此,我一直在探索一个能让学生养成良好习惯的方法,经常强调、批评指责,甚至为此专门召开过家长座谈会,但是效果都不太明显,成效不大。通过对《国小班主任工作常见问题与解决策略》这本书的自主学习,对我产生了很大的启发!书中“天才”试卷以及和“专心”交朋友这两个例子生动、实际,使我认识到对于好的学习习惯的培养光是严加管教是不够的,它要求我们不仅要有耐心计划,还要利用一些班级学习中的细节机会,对学生进行培养、训练。例如,抓课前准备,培养学生有计划、有准备地进行学习的习惯;抓上课和自习的纪律,培养学生专心听课和做作业的习惯;抓检查学生家庭作业的完成情况,培养学生认真细致、保质保量完成作业的习惯,等等。
国小新课程改革的目的就是要全面提高学生的素质,与此同时还要兼顾学生当前的学校生活,要让孩子们在国小阶段能够更自主愉快的学习、更健康快乐的成长。作为班主任的我一定会在班级教育管理中做大量的工作,为实现全面提高学生素质的目标而奋斗,为伟大的教育事业而奉献终生!