我自幼喜欢下棋,它对于我而言是一种乐趣,是一种享受,别的不下,我下的一般只有国际象棋和跳棋两种。掷色子的我不喜欢,全靠运气,没有任何技术含量。至于别的,嘻嘻!我不会。
下棋给予我许多快乐:情绪低落,来一盘,所有不快一扫而光;开开心心,来一盘,情绪高涨;无滋无味,来一盘,一下子变得有滋有味;孤孤单单,来一盘,生活变得充实……总而言之,有了棋的陪伴,我的生活从此变得更加美好。
随着下棋时间的增长,我所接触的对手也越来越多,每个人,总有一种不同的下棋风格。有的人下棋一看形势不妙,马上弃子投降;有的人下棋落子如飞,但忙中有错;有的人下棋不到最后关头,决不认输;有的人下棋犹豫不决,弄得最后仓促落子,惨败而终;有的人下棋极无耐心,胜利百分之百,却同意了对方的求和;有的人无心下棋,双手一摞,认输……在棋的世界里,我认识了许许多多风格各异,性情古怪的人,他们的一些棋法、做法,都让我获益无穷。
一次偶然的机会,我读到了一篇文章,名叫《人生如棋局》。读完后想想,发现生活果真如此。有的人能预想十几步甚至几十步之外的事。早早做好安排;有的人只能算到几步之外,甚至走一步,算一步。前者是高手,他们往往能使对方一步失策,满盘皆输。即使摆在眼前的是一副残局,也能使他起死回生。“棋子总是愈下愈少,人生总是愈来愈短。棋子一个个地去了,愈是剩下的少,愈要小心地下。赢,固然漂亮,输得少,才有些面子。”的确,成功的人生就好像胜利的棋局,但即使你生活得不那么美好,也不要去做一个强盗、小偷,这样会让你的人生棋局烂得无法收拾。
所幸,人生的棋局虽也是“落子无悔”,可却没有“旁观者无语”这条规矩。有些人自己不会“下棋”,便会请来一位老师,一路上指点指点,这样赢了,也不赖。
早早弃子投降的棋手是最傻的;没有别人帮助的棋手是最孤独的;谨慎走好每一步棋的棋手是最明智的。
下棋是一种娱乐,给人以无尽快乐,但玩中有学,我也从中悟出了许多道理。要把握住每一次机会,它所带来的,可能就是一个巨大的转折点。