今天,我看了一本书,书的名字叫《聪明的乌鸦》。这个故事讲的是乌鸦自从用丢小石子的方法喝到瓶子里的水以后,大家都认为乌鸦很聪明。有一天,不知谁找来一个榛子,大家不知怎么才能剥开,就去请乌鸦帮忙。乌鸦叼起榛子放到马路中间,等车子开过来轧碎榛子。就这样,乌鸦轻而易举弄开了榛子,并与伙伴们一起美滋滋地分享了果肉。这个故事告诉我们做什么事都要动脑筋,要会利用周围的事物为我们做事。
记得有一次,我做课堂作业时,发现尺子没带,就随手划了一条线。回到家妈妈批评我,她告诉我,书包里可以当尺子来用的东西多呢,铅笔、书、铅笔盒,甚至橡皮都可以用来划线。其实,妈妈也是在教育我要养成勤思考的习惯,只有爱动脑的人才能做好每一件事。
这是一个星期六的晚上,我一口气读完了《爱迪生》这本书。心里一直想着爱迪生可真是一个了不起的人呀,他发明了许许多多的东西,为我们的生活带来了很大的方便。比如电灯,为了发明电灯,一个本来身强力壮的人,因劳累过度,两眼布满了血丝,显得疲惫不堪。为了研制灯丝,试验了1600多种材料。爱迪生百折不挠的精神终于使他找到了非常合适的灯丝,很成功地发明了电灯,给我们带来了光明和希望。
他的每项发明都是通过艰苦劳动赢得的,都是他心血和汗水的结晶。从此我心里总是想着他说的名言:“在天才与勤奋之间,我选择勤奋。”
读了《只有一个地球》这篇文章后,我知道了:地球是人类的母亲,是生命的摇篮。
据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在太空看到的地球是一个美丽、晶莹而唯一有生命的星球,在它周围裹着一层薄薄的水蓝色纱衣。地球总是无私地为人类作着贡献,但是由于人类不知珍惜,不加节制地开采和随意地毁坏,不但使地球的自然资源越来越少,还造成了一系列的生态灾难,给人类的生存带来了威胁。例如1995年7月份,我国发生的一件事:几家工厂因为过量地向大海和大气中排放污水和污烟,以致造成大量酸雨下降,使大-片森林和庄稼受损。这样既污染了环境,又使自然资源受到严重损失。
我们这个地球太可爱了,同时又太容易受害了。同学们,科学家早已证明:在宇宙以地球为中心的四十万亿公里内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。