长沙之辱,江西之困,皇帝冷落,丧父,被免,受骂,不仅江西全境骂他,而且有人骂他给皇帝要权是两面派的做法,是伪君子、真小人。
对于一个有着博大胸怀,一心想要作出一番事业的人来说,闲置是对他最大的惩罚。曾国藩处于极度的痛苦之中,他追思自己父亲,他想念自己一手训练出来的军队,他在苦苦反思自己一个道德高尚知耻知悔的人为什么会走到今天的地步?
在家守制的一段时间,他拿起了朋友向他推荐的老庄著作。几千年前圣人之言,给了他意想不到的启示,让他恍然见到了另一片天地。
曾国藩开始反思自己在官场上一再碰壁的原因。意识到自己的挫折不仅仅是因为皇帝小心眼,大臣多私心。问题原来出在自己身上!自己的个性、脾气、气质、风格上存在诸多缺陷。锋芒太露,自认为是正直的化身,在不知不觉中,给自己制造了许多麻烦和障碍!
曾国藩回想自己以前的为人处事,从前跟皇帝说话直来直去,一直都是以圣人的道德高度说事,从不注意给皇帝面子。从前给湖南省长写信,盛气凌人的态度不像是在和一个平级官员说事,简直像老子命令儿子,没有一点尊重。对于共事的同僚,他时时处处不留情面地批判教育,盛气凌人。他想起弟弟争吵中给他说的话:你盛气凌人的态度,弟弟们尚不能忍受,何况他人?他越来越清楚地认识到自身的致命弱点:太自傲、太急切、一味蛮干、一味刚强。
在近乎闭关修炼的思考中,曾国藩认识到官场和社会的潜规则是不可能一下子被扫荡的,那些以前他看不起的虚伪、麻木、圆滑、机诈,是这片土地上生存的必需手段。一个人总是怀着强烈的道德优越感,自以为居心正大,人浊我清,因此高己卑人,锋芒毕露,说话太冲,办事太直,当然容易引起他人的反感。
为人处世只有圆滑柔软,才能顺利通过一个个困难的隘口。只有海纳百川,兼收并蓄,才能调动各方面得力量,达到胜利的彼岸。
深思熟虑之后,曾国藩因时制宜,因地制宜,及时调整性格,作出了柔韧的改变。他得出一个十分重要的结论——“大柔非柔,至刚无刚”,并以此为座右铭。