这个暑假,我读了高尔基的自传体小说。这个暑假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,给我留下了深刻的印象.
马克西姆·高尔基出生在一个贫穷的木工家庭在残酷的沙皇统治时期,高尔基遭受了痛苦:他年轻时失去了父亲,但受到了祖父的虐待他周围的人是如此自私、贪婪和仇恨……
和他相比,高尔基的童年是如此悲惨,但我却幸福多了。
我出生在一个依山傍水的美丽地方。我的父母细致地照顾我,我的亲戚非常善良和爱我。我的朋友们天真无邪的友谊总是让快乐的音符洒在我身边。在竹林里玩耍,在山上采蘑菇,在小溪里抓螃蟹,追蝴蝶,闻花香,追蚱蜢。我的童年是如此无忧无虑。
拿着一个大篮子,我跌跌撞撞地跟着表哥捡麦子,但是大篮子总是撞到我的脚跟两条辫子上下快乐地跳动,白蝴蝶在身边快乐地飞翔蓝天,万里无云,微风挑逗着裙子,篮子里的麦穗大部分。童年的美好时光是在快乐的劳动中度过的。
走进书香四溢的校园,也成一名学生。充实的一天开始于这朗朗读书的声音老师热情地教我们知识,学生们互相讨论。我们就像小树苗,在春风雨露的滋润下——吸收更多更好的知识,茁壮成长在这个知识的海洋中,我结束了快乐的童年,开始成熟。
我生活在一个充满人道主义的社会主义国家,没有鞭子,没有拳头和脚,没有仇恨,没有贪婪,没有暴力和丑陋。这里的人善良、纯洁、乐观,所以我的童年充满了幸福和幸福。