傅雷家书读后感
《傅雷家书》是由文艺评论家和翻译家傅雷及其夫人写给儿子的书信编撰的一本家信集。字里行间,充满了父母对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。最近我一直沉浸在这本书中。不是这本书的语言有多么精彩,也不是这本书的情节有多么动人,而是这本书的浓浓父母之爱深深地吸引了我。一封封书信,最短的一两百字,最长的七千多字,但是无论长短,每封信中都能透露出作为父母对孩子的期盼与热爱。
人的自爱其子,也是一种自然规律。人的生命总是有局限的,而人的心却永远无尽头。通过亲生的儿女,延续自己的生命,也延续与发展一个人为社会,为祖国,为人类所能尽的力量。傅雷对儿子的爱,他与儿子的书信往来一直不断,每一封都体现了傅雷对儿子的牵挂,他的每一封家书都十分认真地完成,毫无草草了事的意思,这使我看到了傅雷成熟稳重的一面,也看到了傅雷对儿子深深的爱。不为父母不知父母恩,做了父母后才能理解傅雷的细腻心思,儿子稍晚些回信,夜里就翻江倒海。也想到了我的母亲,每次回家看我不舒心一定要问东问西,一定要了解清楚我到底发生了什么事情,如何解决才肯罢休。也许读完这本书,你会对自己的父母多了几分理解,也许你会在对待孩子上有自己的反思
作为“教子篇”的《傅雷家书》其实也诠释了母爱的真理。当看完这本书时,感慨颇深,想到了我的母亲。其实我的母亲也是这般慈爱的啊!母爱如山间潺潺清泉,碧空中舒卷的白云,其感情之纯真、质朴,真是令人动容啊!亲爱的妈妈,自从我不由自主的跟随你进入医院妇产科之后,我的双眼就从此印入了你的生命为我付出毕生心血的影像。妈妈,你从我虽有生命但还不曾出你肚皮睁眼看世界的十月时间里,你巳经让我感觉到了伟大的生命母爱。因为,从你有了我,你的生活里就从此将我的一切放在了你考虑事情的首位而宁愿牺牲自我。从我踉跄学步到依呀学语,再从幼儿园到国小中学,期间贯穿的你和爸爸每天晚上带着我从小提琴一级学到最高级,风雨无阻地教育成长我直至大学和工作,我都看在眼里记在心里。我知道,妈妈你性格刚毅又爱憎分明,你视家为生命的全部。后来,我结婚了,离开你和爸住到自己的小家,我把生命的余下大部份时间交托给了我的小家庭。我知道,你舍不得让我这块你心头掉下的肉离开你而去独立组家生活,因为你一直而且永远会视我是你永远永远的小呵护小可爱小心肝小女儿!我知道,妈妈你对我的养育之恩希望之情,我也许用一生都报答不完你对我的恩情。然而,我还是想,能尽量多的给你我对你的回报。工作后的每年母亲节,我都要为你精心挑选一份礼物想送给你。而你知道后总说,其实我什么都不要,只要你开心就好。这句话,听得我心里酸酸的。一句妈妈我爱你,多么的轻描淡写,又怎够承载我对你的感激?