傅雷家书读后感
作为国中必读篇目,《傅雷家书》中傅雷及其夫人写给孩子傅聪和傅敏家信中的谆谆教诲深深地印在脑海中,也深深地影响了我个人在一些事情上的价值观和人生观。傅雷先生的家信读起来就像应对面同他对话一般,亲切又温和,似乎就如同读者的父亲,正在用语言对我进行谆谆教诲,字里行间都能够看出傅雷先生对儿子的爱。
这些家书中饱含了傅雷先生对于儿子的爱和期盼,主要表此刻五个方面。有对儿子的爱子情深,有对儿子的鼓励,有嘱咐,有母亲的关心,更有浓浓的爱子心切。“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信。怕你嫌烦,也就罢了,但是没一天不想着你,每一天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么,仿佛克里斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象,我和***妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事。”这段话看完就让人潸然泪下,家长对于孩子的爱和期盼,离开的不舍和想念都浓缩在这段温柔又坦白的话里面。亲切的言语让人读后感受颇深,受到父母深切的爱也能感受到父母对于孩子的期望,既为他们高兴,又为此悲哀难过。骨肉之情难以割舍,读完这温暖的语言和家长的心声,我想作为孩子的我们都就应体会,理解父母的苦心,让父母看到他们想看的一幕,认真快乐地成长,报答父母含辛茹苦的养育之恩。
“望你把全部精力放在研究学问上,多用理智,少用感情,当然那是要靠你坚强的信心,克制一切的烦恼,不是件容易的事,但是非克服不可。对于你的感情问题,我向来不参加任何意见,觉得你各方面都在进步,你是聪明人,自会觉悟的。我既是xxx妈,我们是体戚相关的骨肉,不得不要唠叨几句,加以规劝。”在母亲心思细腻的言语中,我们不仅仅感受到深深的母爱和引导,更明白如何处理自己的感情与事业的问题,让儿子明白重点是哪里,我们就应明白自己就应做的事情的重点,走好我们要走的道路,做一个对国家对社会有用的人,也不辜负自己的人。在后面的章节傅雷也说过“人一辈子都在高潮和低潮中浮沉,惟有庸碌的人生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。”从中我个人受到了很多启发,人生就是浮浮沉沉不断向前的过程,我们要有良好的心理素质来应对艰难和平顺,这需要我们拥有很高的修养,我们透过读书写字,培养兴趣,努力实践获得修养,努力向想要的生活迈进,成为更好的人。
“这天会下雨,上学别忘记带伞。”这是普通得不能再普通的小纸条,却是妈妈给予的爱,感觉到父母的爱将自己包围,一件件小事拉近父母与自己的感情,更懂得互相理解与关爱。这些小纸条有的语句不通,但作为子女都能会心看懂。“不要气馁,爸爸相信你。”贴在卧室门外的字条看着随意,却也能让我在每次还会去想起都被感动。必须要成为更好的人阿!这些个性的“家书”也正激励着我成为这样的人,不负他人,不负自己。