读后感 阅读(1.13W)
威海市特色培育学校教学成果巡回展示活动开始,外出参观了一天,有些收获。
特色学校的建设非一日之功,是由特色项目、学校特色、特色学校再到品牌学校的不断生长的长期的过程。管理者要依托学校与社区资源,充分挖掘优势和潜能,将其不断放大、发散,将一个小长处推及到学校的各个领域,由点到面,提炼出精髓,一以贯之。像嵩泊国小的绳文化,我们看到了学生在操场上生龙活虎花样不断翻新地跳绳,让人前所未见,叹为观止。据了解,蒿泊国小以花样跳绳引领特色体育大课间,打造有形绳文化。以“绳文化”为纽带,蒿泊国小还以绳增智,培育学生审美观和创造力。在这里,老师每周都组织学生学习新的绳编技法,并进行相关的绳作品创作,让学生感受到中国传统文化的魅力和创造的快乐。除了有形的绳,该校还着力打造学生、家长、老师之间加强沟通与理解的无形的绳。实践中,蒿泊国小把“感恩教育”作为“无形绳文化”的抓手,以孝心、信心、责任心教育为着力点,全力打造“无形绳文化”。为达到“以绳健体”的目标,学校还邀请北京著名“绳王”王守中老师前来指导。
绳文化,让学校神采飞扬。看来,审时度势,抓住一点,往深处做,向细处做,持之以恒,耐得住寂寞,受得了冷清,学校的个性就会越发鲜明。
统一路国小是一所历史悠久的百年老校。在“书香校园”特色的打造中,学校将古诗文诵读放在了重中之重的位置,“腹有诗书,气有浩然”、“读经典书籍,做有根的人”是统一路国小的书香目标和经典诵读目标。目前学校开设的特色口语课程如:一年级的听讲故事、二年级看图说话,三年级的朝闻天下,四年级的快板评书,五年级的演讲口才;创建学校剧团:一至三年级童话剧社、四年级经典诵读社团、五年级课本剧社团,这些都是学生们展现自我的最好平台。
朱永新教授说:一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。读书是一种学习方式,读书体现了一种生命行走的状态。统一路国小构建了经典文化长廊,长廊内书简式的《三字经》、《弟子规》、《论语》、《唐诗》、《宋词》等让学生闲步可得。教学楼的走廊上是各年级的必读书目和选读书目的主题墙,紧扣各年级的必读书目,进行了“推荐理由—走近名家—片段赏析—好书链接—个性感悟”的“五步”设计。这样从一年级的《安徒生童话》开始,一直到五年级的《三国演义》,形成了一个完整的读书体系。走廊的侧面由两部分组成:一是经典诵读体系:包括经典诗词、国学经典、千古名篇;主要是让学生了解一至五年级完整的诵读内容;二是介绍了学校的书香评价体系:书香学子五等级评价标准和书香门第评选标准,意在为学生树立努力的目标。关爱老人公益广告
“给学生多大的舞台,学生就能演绎多大的精彩。”统一路国小的一节经典诵读课上,学生对《三国演义》的熟知程度,让我惊讶。
高区一小的科技教育,也给我留下了比较深刻的印象。
自10月15日承诺一个月不出去喝酒以来,恪守诺言,偶有难以推脱的应酬,也滴酒不沾。即便表妹结婚作为送客者,也没有端起酒杯。今晚,在一个多月之后,出去喝了两杯,又醉了。于是,定下下一个阶段性目标:即日起,一个月内不出去喝酒。