卡耐基说过:“能做他们喜欢做的事情的人,是最幸运的人,这种人之所以幸运,就是因为他们的身体的力量比别人更充沛,情绪也更欢愉,而忧虑和疲劳却比别人少。”这个观点我非常认同,我一直都坚决相信:做自己喜欢的事情,再苦再累也是欢愉的。
通过这本书的阅读和理解,可以使我们在以后的人生道路上不断进取,走向成功之路。作为一名国小教师,传授我们的知识和学习经验是我们的本职工作,和学生进行良好的沟通和交流是我们教学的必须手段,在教学中我们要学会正确的鼓励和适当的批评教育,文中的一段“我们要劝阻一件事,永远躲开正面的批评这是必须要记住的。如果有这个必要的话,我们不妨旁敲侧击地去暗示对方。对人正面的批评,那会毁损了他的自重,剥夺了他的自尊。
如果你旁敲侧击,对方知道你用心良善,他不但接受,而且还会感激你”对我的感触颇深,人无完人,每个人身上有这样那样的缺点在所难免,当学生犯错时哪怕我们非常生气,也一定要控制好自己的情绪,在恰当的时机以委婉的方式提出批评,如果一味的直接批评教育,学生对你有了抵触情绪,对学习的积极性也会大打折扣。我们不如改用委婉一些的话语,使学生比较容易地接受你。正如书中所说的那样:“就好象牙科医生用麻醉剂一样,病人仍然要受钻石之苦,但麻醉剂却能消除这种痛苦。”当然,对表现好的学生的鼓励我们也不要吝啬,有时我们对他的一句表扬,可能在学生的心里也会生根发芽,给他学习的热情和动力。作为老师,在教学过程中如何对学生进行正确的表扬和批评教育,通过对这本书的学习我又有了一个更深刻的认识。