《人性的弱点》读后感
读完《人性的弱点》这篇文章,我受益匪浅。
文章讲的是:一个科学家得知死神在找他,便利用克隆术克隆出了12个“自己”,想在死神面前以假乱真,保住自己的性命。面对13个一模一样的人,死神一时分辨不出真正的目标,只好悻悻而去。
但没过多久,对人性的弱点了如指掌的死神又来到13个一模一样的科学家面前,对科学家说:“先生,您的复制品有一点瑕疵。”话音未落,真正的科学家就急忙说:“这不可能!我的技术是完美的,怎么会有瑕疵!”
死神一把抓住了说话的人,把他带走了。一句批评或者是奉承的话往往会使人暴露自己的弱点,科学家就是个例子,他不能容忍别人说他的缺点,于是,就忘记了去思考敌人的真正意图。
想一想,还真是的,我也犯过这样的错误。有一次,我和朋友们玩捉迷藏,我藏到了一个只有我一个人知道的地方。朋友半天没找到,我正得意里,只听朋友说:“尤一越,你藏的不过如此嘛!”我急了,一下子跑出来,“怎么可能,我藏的地方可是谁也找不到的!”朋友得意地说:“这不,找到了!”我非常懊悔。
人往往不接受别人对自己的批评,一听到批评,马上条件反射似的先分辩,这样反而事得其反,所以,我们一听到批评,应该先冷静地分析,先从自身出发,找出缺陷或者问题的原因,这样才能正确做出判断。否则,迟早会付出代价的。