《人性的弱点》读后感
这本享誉全球的卡耐基的《人性的弱点》终于鼓起勇气拿起来读。在鸡汤文大行其道的今天,喝得太多让我的味觉已变得麻木,大道理大空话听得太多了。于是《人性的弱点》这本也就迟迟没有下手,尽管它常常摆在书店最显眼的位置,而且每一个图书馆都能够借到。很意外,这本书并没有想象中的枯燥,竟然很容易被我接受,在上班时休息的间隙,在睡前的阅读时光,不知不觉中就把它读完了。这时才能明白,这本书全球的销量仅次于《圣经》和《论语》当然是有它的道理。很多同类型的文章作者信口用自己、朋友、同学、闺蜜、七大姑八大姨等等举例子,许多事例感觉像是为了迎合观点而拼凑成的,有一些甚至是编的故事。也许这样写是为了引起读者的一些共鸣吧,但看完后转身就忘记了。但是卡耐基在写这本书的时候做了很多准备工作,查找阅读了大量资料,这是那些快速随意地写写鸡汤赚稿费的作者无法企及的。他引用了的大量历史人物的事迹和新闻素材,让这本书具有很高的可读性和专业性。这些大量活生生真实的人和事例分析支撑着他的观点、建议和准则,更容易被人所接受,让读者读过以后会开始正视自己的问题,重新思考。
这也正是这本《人性的弱点》能够在数以万计的同类作品中经久不衰的重要原因吧。经典永远是经典。比如在第1章“想采蜜就请善待蜂巢”,卡耐基用了历史上的“双枪亡命之徒”、美国的全民公敌、臭名远扬的恶棍等等著名人物和他们的故事来引出他的观点——指责和批评不能让人长久的改变,反而会招来怨恨。大量的新闻和历史故事让文章变得更有趣味性,读起来一点也不费力。读过以后我会审视自己,的确在生活和工作中,有时候明知道自己是错的,在家人和上级强烈指责我的时候心里却常常涌出的并不是愧疚而是没耐心和厌烦。但当他们对我表示宽恕或理解的时候,反而会让我觉得心存内疚、不好意思、反思自己。将心比心,其他人也是一样,在一味指责其他人的时候,往往是解决不了问题的,换一种温和的方式也许会换来更好的效果。读过这本书收益还很多,之后需要仔细整理一下,将这些技巧和法则好好的运用起来。就像卡耐基说的,学习是发挥主观能动性的过程。边学边做,才能巩固知识。如果不实践,那么一千一万条的技巧即便全部背过又有什么意义呢?读过这本书,我不求做一个“万人迷”,只是希望慢慢让自己能有所提升,在家庭和工作中更受欢迎。