《人性的弱点》读后感
今年暑假偶尔在书店发现了《人性的弱点》一本书,这是美国作家卡耐基的成功的励志经典,本书汇集了卡耐基的思想精华和最激动人心的内容。细细品读了这本书,对照自己的人生阅历,真的使我受益匪浅。《人性的弱点》他告诉了我们如何赢得朋友并建立良好的人际关系。
1、看到别人的优点,给予真挚诚恳的赞赏:其实,我们虽然供养我们的朋友的生活,但我们对他们自尊心的关注却太少,而且也不知道给他们以赞赏的语言,而这恰恰是生活中的晨曲,将会永远记忆在人们的心灵深处。每个人都喜欢听好话,但不要虚伪的恭维,发现他们好的一面,给予肯定,这也是他们需要的语言。
2、真诚的关心别人:要对他人表示我们的关心,这于其他人际关系是同样的道理;而且我们的这种关心是出自真诚的。这不仅使得付出关心的人会得到相应的回报,而得到这种关心的人也同样有所收获。
我们有真心的关心别人吗?如果有,我们的朋友对我们一定会倍加喜爱,我认为,谁都需要帮助,我们也会有脆弱的时候,当朋友伸出援助之手,我们才会真正的体会温暖,但不要忘记,什么都是相互的,我们的朋友也会有无助的时候,别忘记自己有一份力量,也许正是这份力量,会让他支撑起来,也许正是这份力量,我们的友谊更坚固了。
3、发自内心的微笑:行动胜于言行。做一个微笑者,微笑会让人明白:“我喜欢你,你使我快乐,我高兴见到你。”微笑一下,只需要牵动三条肌肉,这又何乐而不为呢?微笑一下,可以缩短人与人的距离;微笑一下,可以缩小空间的范围;微笑一下,可以消除心灵之间的隔阂……
读了《人性的弱点》让我懂得太多太多,也让我有了更多的好朋友。“在人类的天性中,最深层的本性就是渴望得到别人的重视”请让我们重视我们的朋友,让友谊围绕着你。