迎新年作文
随着时间车轮的飞逝,年味也越来越浓了:家家户户都贴上了大红色的喜气春联,大人们都在厨房里穿梭着,准备为家人献上一顿丰盛的年 夜 饭……而大年三十的夜晚,一直是我最向往的,因为那五颜六色的烟花,会将宁静的夜空装扮得分外热闹,格外美丽!
大年三十这一天,爷爷奶奶也到我们家吃年 夜 饭。我们全家7个人举杯欢庆,其乐融融。刚到晚上6点,外面就已经热闹起来了。我按捺不住激动的心情,跑出大门,哇!五颜六色的烟花有的像一朵朵竞相开放的菊花,有的像离开妈妈怀抱的蒲公英……我兴奋极了,忍不住想:让我家也为这天空增添一笔绚丽的色彩吧!我转身跑进了屋子,却没注意身后美丽的烟花过后的一片片白烟。
“妈妈,我们快放烟花吧!”我兴致勃勃地说。妈妈看了看我,笑眯眯地说:“今年我们不放烟花。”啊?我的心一下子跌到了谷底,每年我家只有年三十才放一次烟花呀!今年为什么呢?“难道你忘了吗?雾霾天气,你还能为这样的环境再添上一笔吗?”妈妈说道。哦,我恍然大悟,原来是这样。对了,我记得广播里有说过今年因为雾霾很严重,所以提倡市民们尽量不要放烟花。更何况,新闻报道中的那两位白发苍苍的环卫工人不是让我下定决心远离烟花了吗?哎,我怎么给忘了呢?幸好有妈妈的及时提醒啊!我一拍脑门,再转身望去,天哪!外面白茫茫的一片,真是烟雾缭绕,走出去,恍如来到了“仙境”中漫步。这一天,得加重多少污染呀!我暗自庆幸:“还好,我家没有放烟花。”
今年大年三十,让我更意识到环保的重要,环保过大年,才是最好、最可贵的!我想对大家说:“烟花虽好,但可不能贪放呀!让我们迎接一个环保的新年吧!让我们的天空告别灰蒙蒙。”