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冬至吃饺子作文汇编五篇

冬至节 阅读(1.71W)

无论是身处学校还是步入社会,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。一篇什么样的作文才能称之为优秀作文呢?以下是小编帮大家整理的冬至吃饺子作文5篇,希望能够帮助到大家。

冬至吃饺子作文汇编五篇

冬至吃饺子作文 篇1

窗外,寒风呼啸……

终于放学了,疲惫的我迅速推开家门,简直太冷了——双手被严寒侵袭得冰凉通红,脸也被寒风刺得疼痛。现在的我,只想进家,感受感受温暖。

一进家门,就看见桌上摆着一袋面粉,屈指一算,又到了冬至的日子,该吃饺子了。

我正思索间,外婆从厨房里探出头来:“回来啦,来,赶紧洗个手,一起包饺子吧!”我甩下书包,我顾不得洗手的冰冷,连忙奔至桌前,与外婆开启了一场与饺子的“亲密接触”。

我赶紧捻起一声面皮,让外婆手把手地教我包饺子的技巧。“将饺皮平铺在手上,舀一勺馅饺皮中央,然后饺皮两头一重合,将馅裹起来,对,对,就是这样!”外婆一边示范,一边用语言引导我。看着外婆忙碌的手,温和的笑容,我感受到一种发自内心的温暖,我想这就是幸福吧。

在几次传授后,我熟悉了技巧,逐渐加快,铺上馅,裹上皮,折一折,沾上水,绕一圈……这些口诀时刻在我脑海中回荡,我看着外婆,外婆看着我,灯光聚焦到桌前,映着我们一老一小的背影,都在感受着这小小的幸福。

片刻工夫,一篮水饺便包好了,承载着我与外婆的辛劳,它开始了与水的碰撞摩合,不消半响,幽香便顺着空间,弥漫在家中,也弥漫在心底。

一锅饺子就这样冒着热气,热腾腾地端上桌来。爸爸妈妈也下班回家了,在这个冬至日,一家人围着餐桌,吃着盘子里雪白可口的水饺,谈笑风生。蓦然地,我们沉浸在这身边的幸福中。

其实,发现幸福并不困难,一次小小的奉献,无论乡村城市,无论山南水北,幸福都一直在,只要我们用心寻找,一定会发现。

或许真的是发自内心吧,在与家人吃饺子时,我感受不到任何寒冷,只有温暖驻我心。窗外,任它风吹雨打,窗内是永久的团圆和幸福。

期待着,下一次身边的幸福……

冬至吃饺子作文 篇2

南阳的张仲景,医术高超,疑难杂症,手到病除,人称医圣。

张仲景在长沙做官的时候,那年告老还乡,正是冬天,寒风刺骨,雪花飘飘。他走到白河岸边,看到那些为生活奔忙的乡亲们面黄肌瘦,衣不遮体,有好些人的耳朵都冻烂了。他心里很难受,叫他的弟弟在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架上大锅,在冬至的那天开了张,给穷人舍冻伤药。舍的药名叫“驱寒娇耳汤”。做法是用羊肉、辣椒,和一些驱寒药材放在锅里熬煮,等煮好之后把羊肉药物捞出来切碎,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”下锅。娇耳煮熟后,分给来求药的人们,每人给一大碗汤、两只娇耳。人们吃了娇耳,喝了驱寒汤,只觉得浑身发暖,两耳发热,天天如此。舍药一直舍到年三十,人们的耳朵都治好了。大年七年级,人们就学着娇耳的样子做起过年的食物。有人把这种食物称作“娇耳”,也有叫“饺子”的,还有叫“扁食”的。人们吃着饺子,不忘张仲景舍“驱寒娇耳汤”的恩情。

张仲景在长沙做官的时候,经常为长沙的老百姓除病救灾。那年瘟疫流行,他在衙门口架上大锅舍药,深受长沙百姓的爱戴。他告老还乡后,长沙的百姓很想念他,就每年推选几位有德行的老人,带着百姓的心意来看望他。那年,张仲景身染重病,看来活不长了。长沙的老人说希望他寿终的时候葬在长沙。南阳的人那里肯依,两下就争吵起来了。张仲景说:“我吃过长沙水,不忘长沙的父老情,我生在南阳城,不能忘家乡的养育恩,我死了,你们抬着我的棺材,向长沙的方向走,灵绳在哪里断了,就把我葬在那里”。大家一听也就无话可说了,张仲景冬至去世了,长沙和南阳都选出精壮的小伙子,人们按照他的遗嘱,抬着他的棺材向长沙方向走去,棺左是南阳的小伙子,棺右是长沙的后生,到了当年舍“驱寒娇耳汤”的地方,灵绳断了。戴孝的百姓连忙担土叻垒坟。你一担、他一担,川流不息,把张仲景的坟垒得很大。又在坟前修了座庙,就是现在的“医圣祠”。

张仲景为穷人除疾,舍“娇耳汤”的事在民间一直流传。因此,每到冬至的这一天,人们都要包饺子吃,说冬至吃饺子不冻耳朵。

冬至吃饺子作文 篇3

冬至即将来临,这是我最喜欢的节日之一,这样又可以一起欢聚吃饺子啦!

俗话说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵么得人管!”

冬至吃饺子可是有来由滴哦。东汉末年,有一名医生叫张仲景,被称为“医圣”。正值冬至,因为年年战乱,老百姓饥寒交迫,不少人耳朵都冻烂了,痛苦不堪。于是为救济百姓,张仲景就把中草药包进饺子里煮熟,分发给百姓们用于驱寒,称其为“祛寒娇耳汤”。为了纪念他,人们把冬至吃饺子的习俗延续了下来。

“冬至”是一年中黑夜最长白日最短的`一天,在古代也是一年循环的开始,被看作一个吉日,北方人说:“冬至大如年”,南方人说:“冬至就是过小年”。

一到冬至,天气就到了最冷的时节。“交冬数九”,从这天起就进入了数九寒天,这使我想起小时候的儿歌:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九耕牛遍地走。”

所以,冬至是个值得庆祝的日子,让我们一起吃饺子吧!还可以再加点汤圆,大家团团圆圆,新的一年圆圆满满!

冬至吃饺子作文 篇4

张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病。其返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。

冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳期肴。

据三国魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在的饺子形状基本类似。到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。这种吃法在我国的一些地区仍然流行,如河南、陕西等地的人吃饺子,要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。

大约到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一模一样,而且是捞出来放在盘子里单独吃。

宋代称饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词的词源。这种写法,在其后的元、明、清及民国间仍可见到。

元朝称饺子为“扁食”。明朝万历年间沈榜的《宛署杂记》记载:“元旦拜年……作匾食”。刘若愚的《酌中志》载:“七年级日正旦节……吃水果点心,即匾食也。”元明朝“匾食”的“匾”,如今已通作“扁”。“扁食”一名,可能出自蒙古语。清朝时,出现了诸如“饺儿”、“水点心”、“煮饽饽”等有关饺子的新的称谓。饺子名称的增多,说明其流传的地域在不断扩大。

民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月七年级的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。

过年吃饺子有很多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混状态,二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。另外,民间还流传吃饺子的民俗语与女娲造人有关。女娲抟土造成人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。

饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。

在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。

有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜。象征三阳开泰。台湾人吃鱼团、肉团和发菜,象征团圆发财。

饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮。然后连汤带饺子一起吃;河南的一些地区将饺子和面条放在一起煮,名日"金线穿元宝"。饺子这一节目佳肴在给人们带来年节欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分。

冬至吃饺子作文 篇5

水饺,对现代人来说,是最普通不过的美食,想吃又懒得做,就去超市里买现成的,各种馅的应有尽有;偶尔有功夫,有兴致,自己动手和面、调馅,忙活个把小时,味美的水饺也就到口了。即使天天吃饺子,也不是什么稀罕事,然而,面对今天的饺子,我总感觉没有小时候冬至母亲包的水饺香美,我还是时常怀念小时候冬至母亲包的水饺!

上个世纪的七十年代初期,物质生活相对匮乏,从八月十五到冬至,伙食的品种单调乏味,整天吃得是少油无盐、近似水煮的萝卜、白菜,在不年不节、不来客人的时候,是很难吃上一顿水饺的,所以对于好几个月没有吃过饺子的我来说,冬至那碗热腾腾的饺子便是一种莫大的诱惑。冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,乐府诗集有诗:“冬节食南稻,春日复北翔。”今天的人们似乎并不太把这个节日当回事儿,尤其是年轻人。然而,在古代冬至却是一个十分重要的节日,古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,也就是说,从冬至起,白昼逐日加长,黑夜一天天缩短。昼阳夜阴,天阳地阴,故曰“冬至”。过了冬至,各地气候都将进入最寒冷的时节。也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。因此,人们常把冬至作为寒冷时节到来的标志。甚至有“冬至大似年”的说法。

我们老家有过冬至节的习俗。俗话说:“冬至饺子夏至面”。说得是过冬至,要吃水饺;过夏至,要吃凉面。我的母亲是勤劳的。从我记事起,记忆里无不都是母亲忙碌的身影。父亲在外地工作,家里里里外外一摊子事就落在了妈妈肩上。可即使母亲再累再忙,家里再拮据,冬至这天母亲也要把全家人聚在一起,让家人吃上一顿热乎乎、香喷喷的水饺。

离冬至还有好几天,我就天天盼着吃饺子。冬至这天放学回家的时候,还没进门,听到家里传出剁馅的声音,心里就充满了快乐。没有肉,母亲就包白菜豆腐馅、韭菜鸡蛋馅、萝卜粉条馅,不论什么馅,经母亲的巧手调制,香味便四溢开来,引得我直咽口水,一个劲地缠着母亲问,什么时候能吃?母亲说,等你奶奶来了就吃。母亲包的水饺也与众不同,看起来像混沌,但比混沌大,皮薄肚大,母亲说叫“猫耳朵”。每次在奶奶和父亲到家前,母亲已经把“猫耳朵”煮进大锅里,当他们洗净手坐在桌前时,热气腾腾的水饺就上桌了。照例是奶奶碗里的水饺最多,照例是父亲母亲碗里的最少。有一次心急的小弟看见水饺眼馋,抓起一个就往嘴里送,烫的来不及品尝,就咕噜一声咽了下去。哥哥打趣问他:“饺子什么馅啊?”小弟憨憨地回答:“我还没尝到什么馅就咽下去了”。围坐在一起的全家人哄堂大笑,笑声和着水饺袅袅的热气在屋里飘散开来,母亲笑的流出了眼泪。

一晃几十年过去了,母亲已经过世了,我们兄妹六人也都人到中年,各自建立了自己的家庭,有了自己的儿女,可母亲冬至那碗热腾腾的水饺依旧留在我们的记忆中。每逢过冬至节,我们也会和母亲一样,再忙也赶回家,一家人围坐着,有说有笑地包一顿水饺,传承这个古老的习俗,让儿女感受到那股浓浓的亲情。母亲冬至那碗热腾腾的饺子对儿女来说,是世上无与伦比的美味,因为它包进了母亲浓浓的爱和殷殷的情。